Lyon - Mont-de-Marsan: A l’envers, à l’endroit

• Lyon - Mont-de-Marsan: A l’envers, à l’endroit

Après une première mi-temps indigente, le Lou a remis les choses en ordre après la pause pour creuser encore l’écart avec le deuxième.

Par Fiatte Sebastien

Résumé

Pendant la première demi-heure, on s’est ennuyé ferme. Seuls les buteurs meublaient le score (9-3. 18e) et les deux équipes rivalisaient de maladresse et d’approximations. Elles profitaient aux Montois. Sur un nouvel en-avant lyonnais, Briscardieu s’échappait et trouvait Dargier pour le premier essai (34e). Dans la foulée, après une touche vite jouée, Beal doublait la mise entre les perches (9-15. 37e) avant que Lyon réagisse avant la pause sur un essai de Fearns consécutif à une penaltouche (16-15 à la pause). Au retour des vestiaires, Lyon montrait de meilleures dispositions. L’exclusion temporaire de Briscardieu lui permettait de s’échapper au score avait que Regard (33-15. 65e) n’assure définitivement la victoire. À huit minutes de la fin, un quatrième essai de Fearns permit au Lou de croire au bonus offensif jusqu’au bout, sans succès.

À la 46e, Biscardieu commettait un en-avant sur une tentative d’interception devant ses vingt-deux mètres. Il était sanctionné d’un carton jaune. Sur la faute, Potgieter marquait trois points. Trois minutes plus tard, Lorée s’échappait. Les avants étaient stoppés sur la ligne. Potgieter, d’une passe sautée, trouvait Regard pour le deuxième essai lyonnais. Le leader venait de marquer dix points (26-15) et de plier le match.

La belle action

Sur un nouveau ballon de récupération, Mazzonetto poussait Arnold en touche dans les vingt-deux mètres lyonnais. Les Montois jouaient vite la touche et Beal profitait de la situation pour inscrire le deuxième essai des visiteurs entre les perches et permettre à son équipe de mener 15-9, ce que personne n’avait encore réussi à faire à Lyon cette saison.

Le joueur

Difficile de sortir un joueur dans un match d’aussi piètre qualité. On distinguera le troisième ligne anglais du Lou, Carl Fearns. Sa puissance et son sens du combat ont fait du bien au Lou, emprunté pendant une mi-temps. Propulsé dans l’en-but par ses avants avant la pause, il signa un doublé tout en puissance à huit minutes de la fin.

Attoub, Regard, Lorée, Fearns, Potgieter ; Briscardieu, Taulanga, Beal, Salawa

La fiche technique

LYON — MONT-DE-MARSAN : 40 — 15 (16 — 15)

VENISSIEUX (Matmut Stadium) — dimanche 14 h 35 — 7 888 spectateurs.

Arbitre : M. Hourquet (Midi-Pyrénées)

Points :

Évolution du score : 0-3, 3-3, 6-3, 9-3, 9-8, 9-15, 16-15 (mi-Temps), 19-15, 26-15, 33-15, 40-15 (fin du match)

LYON : 4 E de Fearns (40e, 72e), Regard (50e, 65e). 4 T de Potgieter (40e, 50e, 65e, 72e) 4 P de Potgieter (8e, 13e, 18e, 47e)

MONT-DE-MARSAN : 2 E de Dargier (34e), Beal (37e). 1 T de Laousse Azpiazu (37e) 1 P de Laousse Azpiazu (5e)

Carton jaune : Briscardieu (46e)

Les équipes :

Lyon : 15. Loursac ; 14. Arnold, 13. Paea (21. Bonnefond 75e), 12. Regard, 11. Romanet ; 10. Potgieter (22. Gondrand 72e), 9. Lorée (20. Durand 63e) ; 7. Fearns, 8. Tuifua, 6. Puricelli ; 5. Njewel (19. Bonnaire 57e), 4. Basson (18. Ghezal mt) ; 3. Attoub (23. Tui 60e), 2. Paulo (16. Mapusua 71e), 1. Buckle (17. Du Preez 42e).

Mont-de-Marsan : 15. Mazzonetto, 14. Laousse Azpiazu, 13. Ratu (21. James 63e), 12. Tokula (22. Delai 59e), 11. Salawa ; 10. Otazo, 9. Briscadieu (20. Saubusse 56e) ; 7. Beal (16. Blanchard 67e), 8. Taulanga (19. Gorgadze 60e), 6. Brethous (19. Gorgadze 8e-11e) ; 5. Taelega, 4. Dargier (18. Rey 52e) ; 3. Boyoud (23. Terblanche 47e), 2. Ngauamo, 1. Muzzio (cap) (17. Mamou 65e).