Par le chas d’une aiguille

Par Jérôme Prévot
  • Par le chas d’une aiguille

Bordeaux a sauvé sa peau dans les dix dernières minutes face à La Rochelle (21 - 16). Merci la mêlée.

Bordeaux-Bègles - La Rochelle : 21 - 16.

Par Jérôme Prévôt et Gérard Piffeteau, envoyés spéciaux.

Ce fut un match irrespirable. Pas le plus grand match de la saison assurément, Mais il valut par son suspens à couper au couteau jusque dans les dernières minutes. Bordeaux était très mal embarqué quand… sa mêlée avança et renversa le match. Les Rochelais ont eu le mérite de marquer le seul essai du match même si la dernière passe fut peut-être en-avant.

Les occasions d’essais manqués par les Rochelais. Ils ont laissé tomber une victoire qui leur tendait les bras.

L‘action du match

La longue séquence rochelaise qui mit la défense de Bordeaux à l’agonie. Il y avait un trois contre un à jouer, Fortassin trouva le moyen de donner un coup de pied… dans les bras de Connor. Une bourde incroyable.

Le tournant

Le moment où la mêlée de Bordeaux a réussi à prendre le dessus. Atonio était sorti, Pelo aussi Les entrants Poux et Toetu ont fait du bon travail et provoqué au moins trois pénalités décisives. Ça remplaça toutes les offensives qu’on n’a pas vues.

Il n’a pas joué longtemps, mais Lionel Beauxis a réussi les trois dernières pénalités qui valaient très cher. Très belle revanche pour celui qui revenait de blessure et qui avait manqué la fameuse pénalité l’an passé à Toulouse.

La fiche technique

A Bordeaux - stade Chaban-Delmas - samedi 14 h - 21 123 spectateurs.

Arbitre : M. Marchat (MPY)

Évolution du score : 0-3, 3-3, 6-3, 6-6, 9-6 (MT) ; 9-9, 12-9, 12-16, 15-16, 18-16, 21-16 (score final).

Bordeaux - Bègles : 7P Serin (18e, 23e, 41e, 56e), Beauxis (67e, 71e, 79e).

Carton jaune : Madaule (38e)

Non entrés en jeu : 18. Jaulhac, 22. Brousse.

La Rochelle : 1E Murimurivalu (62e); 1T, 3P (12e, 38e, 43e) Holmes.

Bordeaux-Bègles 15. Buttin ; 14. Talebula, 13. Le Bourhis, 12. Rey, 11. Connor; 10. Lonca (21. Beauxis 55e), 9. Serin (Lesgourgues 63e) ; 7. Braid (19. Saili 57e), 8. Gourdon, 6. Madaule ; 5. Marais (cap.), 4. Ledévédec; 3. Gomez Kodela (23. Toetu 59e), 2. Auzqui (16. Maynadier 60e), 1. Taofifenua (17. Poux 54e).

La Rochelle 15. Murimurivalu (22. Lapeyre 62e) ; 14. Northam, 13. Holmes, 12. Botia, 11. Lacroix ; 10. Fortassin, 9. Januarie (21. Audy 72e); 7. Amosa (20. Kieft 58e), 8. Goujon, 6. Sazy (18. Cedaro 60e); 5. Graham (19. Lagrange 54e), 4. Eaton (cap.); 3. Atonio (23. Kaulashvili 54e - 78e), 2. Gau (16. Roumieu 51e), 1. Pelo (17. Synaeghel 54e)