Top 14 – L’Union Bordeaux-Bègles remporte le choc face à Toulouse et s’installe sur le podium

Par Julien Veyre

Dans un match très intense et véritable festival offensif, les Girondins de l’UBB ont le dernier mot face aux Toulousains (31-28). Après une première période largement en faveur de Bordeaux-Bègles, le Stade toulousain renverse complètement la tendance dans le deuxième acte avant qu’un ultime essai de Pierre Bochaton ne donne la victoire aux Girondins en fin de partie. Bordeaux-Bègles est 3e du Top 14 à l’issue de la 19e journée de championnat.

C’était une affiche pleine de promesses. Et celles-ci ont été largement tenues ! Ce Bordeaux-Bègles – Toulouse du dimanche soir ponctuait la 19e journée de Top 14, marquée par les retours d’internationaux dans leurs clubs à l’issue du tournoi des 6 Nations. La feuille de match regorgeait de talents et annonçait des duels prometteurs aux quatre coins du terrain...

Quand les étoiles sont filantes

Oui, il y avait de nombreuses étoiles du Top 14 sur la pelouse ce dimanche soir. Et elles sont du genre filantes ces étoiles. Dès la 2e minute, les Girondins donnent le ton. Après un grattage du ballon dans les 22 mètres toulousains côté gauche, un renversement vers l’aile opposée permet à Yoram Moefana d’inscrire le premier essai de la partie. L’UBB frappe fort. Après une pénalité récupérée sur mêlée, les joueurs de Yannick Bru font le choix de filer en touche. Histoire de malmener leurs adversaires sur ballon porté. Si le groupé pénétrant ne va pas derrière la ligne d’en-but, il fixe tout de même la défense adverse. Et après plusieurs temps de jeu et un retour dans le côté fermé orchestré par Matthieu Jalibert, le n°8 Tevita Tatafu boucle l’offensive avec succès (10-0, 21e).

Les Girondins surfent alors sur une dynamique très positive. Après un grattage de Pierre Bochaton au milieu du terrain, Maxime Lucu ajuste une transversale au pied vers l’aile de Damian Penaud. Petit contrôle du pied de l’international français pour s’emmener le ballon vers l’en-but et les locaux inscrivent un troisième essai (17-0, 24e). Le Stade toulousain finit toutefois par réagir. En force avec une réalisation de Joshua Brennan (17-7, 34e). Dans ce match plutôt fou, le talonneur Maxime Lamothe tente même un audacieux cadrage-débordement sur Antoine Dupont sur le coin droit du terrain (37e). L’action n’aboutit pas, le demi de mêlée gagnant finalement le duel. Mais, dans la foulée, les Girondins font tout de même un joli écart avant la pause suite à un slalom de Romain Buros, pour un nouvel essai (24-7, 40e+1).

Au terme d'un match complètement fou, l'UBB l'emporte face à Toulouse ! #UBBST

— RUGBYRAMA (@RugbyramaFR) March 24, 2024

Toulouse renversant mais pas gagnant

Dans le deuxième acte, on prend les mêmes et on inverse les rôles. Les Toulousains reprennent la possession du ballon et multiplient les offensives victorieuses. Ils infligent alors aux Girondins un 21 à 0 en 25 minutes. D’abord par une pénalité jouée à la main à 5 mètres pour un essai de Pita Ahki (53e), puis grâce à une offensive de « contournement » de la défense d’Antoine Dupont, ponctuée d’une chistera pour Matthis Lebel (61e). Et enfin d’un joli jeu au pied du même Matthis Lebel pour valider un nouvel essai dans le dos de la défense girondine (24-28, 64e).

Bordeaux-Bègles aurait pu être assommé par cette folle remontée du Stade toulousain mais les joueurs de Yannick Bru trouvent les ressources pour reprendre les devants. Avec une échappée de l’un des Girondins du match – le jeune 3e ligne aile Pierre Bochaton – sur l’aile droite. La finition de cette offensive alimentera assurément les discussions à la machine à café lundi matin tant son crampon a flirté (ou touché ?) avec la ligne de touche avant que le Bordelo-Béglais n’aplatisse l’ovale dans l’en-but pour remettre son équipe en tête au tableau d’affichage (31-28, 71e).

Bordeaux-Bègles préserve la victoire et sa place sur le podium

Dans ce match au rythme haletant, le Stade toulousain refuse de tenter la pénalité du match nul car il sent qu’il peut aller chercher la victoire. Et en effet, après la sirène, les Haut-Garonnais multiplient les tentatives dans la défense adverse. Il faut un plaquage énergique de Damian Penaud pour propulser Juan Cruz Mallia en touche et mettre fin au suspense. Bordeaux-Bègles remporte un succès 31-28 qui lui permet d’être désormais seule équipe sur la troisième marche du podium. De son côté, le Stade toulousain repart avec un bonus défensif et se situe désormais à trois longueurs du leader, le Stade français. Lors de la prochaine journée de Top 14, le Stade toulousain accueillera la Section paloise tandis que l’Union Bordeaux-Bègles se déplacera sur la pelouse du Lou. D’ici là, on reverra avec plaisir les meilleurs moments de ce match au rythme haletant. Ereintant pour les acteurs, captivant pour les suiveurs.

Les commentaires (76)
joe830 Il y a 1 mois Le 25/03/2024 à 11:08

Très beau match des 2 équipes.
Dommage qu'elle ai été arbitré par un Bordelais...Talence pardon. On comprend mieux les décisions.

lomu24 Il y a 1 mois Le 25/03/2024 à 11:07

Belle escalope de Bochaton sur la ligne de touche... L'arbitre vidéo était dans un grand jour...

Sudiste Il y a 1 mois Le 25/03/2024 à 12:40

"Sur" vous êtes sûr ? J'ai parlé ce matin avec le jardinier du stade qui étudiait à la loupe la zone...il m'a dit avoir en effet relevé un léger éclat de peinture sur un brin d'herbe sans pouvoir prétendre qu'il était le fait du crampon de Bochaton.
Bref il ne touche pas plus clairement la ligne que Willis sur son essai.
Réduire le match à cette action en dit long sur votre analyse !!!

dd24150 Il y a 1 mois Le 25/03/2024 à 09:39

Des commentaires pour la plus part indignes de la qualité du match entre deux grandes équipes.