Soyaux-Angoulême bat Montauban après la sirène et sort de la zone de relégation

• D'un drop après la sirène, Matthieu Ugalde a offert un succès extrêmement précieux à Soyaux-Angoulême
    D'un drop après la sirène, Matthieu Ugalde a offert un succès extrêmement précieux à Soyaux-Angoulême Icon Sport

Pro D2 - Dans un match qui s'est joué presque uniquement au pied, c'est Soyaux-Angoulême qui s'en sort avec la victoire (19-18) au bout de la soirée. Les Angoumoisins l'ont emporté grâce à un drop de Matthieu Ugalde après la sirène. Avec cette troisième victoire consécutive, les violets sortent de la zone rouge et passent devant leurs adversaires du jour.

Soyaux-Angoulême sort vainqueur du duel de mal classés de la 22ème journée de Pro D2 dans son stade Chanzy (19-18) contre Montauban, ce vendredi soir. Les Angoumoisins ont remporté leur troisième succès de leur série d'affrontements face à des concurrents dans le bas de tableau. Et cela, ils le doivent à leur demi d'ouverture Matthieu Ugalde, auteur d'un 100% au pied et du drop de la victoire (14 points).

Soyaux-Angoulême d'abord seul au monde

La rencontre avait pourtant démarré par une pénalité passée par Bosviel pour Montauban après six minutes de jeu. De quoi concrétiser ce qui fut presque la seule incursion montalbanaise dans la moitié de terrain adverse. Les locaux ont alors lancé leur match, dominateurs dans la plupart des domaines de jeu et surtout en mêlée, où ils ont obtenu plusieurs pénalités. Si les penaltouches ne donnaient pas de bons lancements de jeu, au moins Ugalde ajoutaient des points à son équipe.

La domination était aussi matérialisée par un essai de Sikeli Nabou. Après plusieurs percussions, Bau prenait le ballon en main, et profitait de la fixation de deux défenseurs par Jarmouni pour envoyer son deuxième ligne dans un intervalle de la défense, ce dernier allait aplatir au pied des poteaux (10-3, 22ème). Les locaux accroissaient leur avantage par des pénalités, et menaient de 13 points à la pause.

Le trou noir ... et la lumière au bout

Conscients de leur première période ratée, les Montalbanais revenaient des vestiaires avec de meilleures intentions. L'indiscipline des visiteurs semblait avoir complètement changé de camp. En dix minutes, l'avantage des Angoumoisins était déjà bien entamé (16-12, 50ème). Mais une fois le score redevenu serré, le match s'est équilibré et aucune équipe n'a eu d'occasion de marquer. Une blessure à la tête de Gimeno faisait passer une petite frayeur sur le banc visiteur, mais il a pu se relever.

Sentant la fin de match arriver, Montauban mettait toutes ses forces dans la bataille. Rokoduguni transperçait la défense et obligeait Copeland à se mettre à la faute et à recevoir un carton jaune. Le deuxième meilleur réalisateur de Pro D2 Jérome Bosviel ne se faisait pas prier pour continuer son 100% au pied. Après une grosse poussée en mêlée, il donnait l'avantage à son équipe de la ligne des 40 mètres (16-18, 77ème).

Alors Soyaux-Angoulême a joué le coup d'envoi avec l'énergie du désespoir, récupéré une mêlée puis enchaîné les temps de jeu par ses avants. Le rideau défensif montalbanais résistait. La seule solution restante était le drop. Matthieu Ugalde s'en est chargé, et après ce qui a dû sembler très long pour tout le stade, l'arbitre a levé le bras, indiquant les 3 points et la victoire d'Angoulême. Elle avait pourtant failli leur échapper, après avoir mené au score une grande partie du match.

Une transformation ratée par Massy, un essai dans les cinq dernières minutes contre Carcassonne et un drop après la sirène ont permis au SA XV de remporter ses trois derniers matches. De la chance et surtout de la combativité pour sortir de la zone rouge pour la première fois depuis le mois de septembre. Montauban reste devant au classement grâce au bonus défensif, mais n'a plus qu'un point d'avance sur le premier relégable.